宁都县中心城区声环境功能区划分方案

宁都县中心城区声环境功能区划分方案

宁府办字〔2020〕43号

随着社会经济的发展及城市化进程的加快,城市商贸繁荣,车流人流剧增,环境噪声污染问题日益突出,由噪声污染引发的矛盾纠纷频发,扰民投诉居高不下,解决环境噪声污染问题迫在眉捷。声环境功能区划分是加强环境噪声污染防治、强化噪声源监督管理和环境执法、改善声环境质量的重要依据和手段。

近年来,宁都县城市化进程加快,城市面积不断扩大,城市路网快速扩张,城市内部用地结构不断变化,环境噪声影响程度和范围也在不断变化,划分声功能区划日益成为宁都县城市声环境防治工作的重点。为适应宁都县城市发展和环境管理的需要,为城市环境噪声管理提供依据,促进全市声环境质量进一步改善。根据宁都县城市总体规划(2013-2030)与《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014),并结合宁都县城市建设现状和未来发展规划基础上科学地对宁都县声环境功能区进行划分。

一、法律依据及技术规范

(一)《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,2015年01月01日起施行);

(二)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(2018年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过修订,2018年12月29日起施行);

(三)江西省环境保护厅关于转发环境保护部办公厅《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》的通知,赣环大气字〔2017〕59号,2017年11月28日;

(四)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014),国家环境保护部2015年1月1日执行;

(五)《声环境质量标准》(GB3096-2008),国家环境保护部2008年10月1日执行;

(六)《环境噪声监测技术规范-城市声环境常规监测》(HJ640-2012),国家环境保护部2013年3月1日实施;

(七)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011),住房和城乡建设部,2012年1月1日正式施行;

(八)《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525-90)及修改方案,原国家环保总局,1991年3月1日执行;

(九)《宁都县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》相关文件;

(十)《宁都县中心城区土地利用规划图(2013-2030年)》,广东省建筑设计研究院,2016年2月;

(十一)《宁都县中心城区土地利用现状图(2016年)》,广东省建筑设计研究院,2016年2月;

(十二)《宁都县中心城区道路系统规划图(2013-2030年)》,广东省建筑设计研究院,2016年2月;

(十三)《宁都县城市总体规划》(2013-2030年)规划文本,广东省建筑设计研究院,2016年2月。

二、需划分功能区的范围和面积

本次声功能区划分以宁都县中心城区建设用地范围为基础,以《宁都县中心城区土地利用规划图(2013-2030年)》为底图进行划分,宁都县中心城区总面积约77.34km2,除去自然水系、农林用地、乡村用地外,本次声环境功能区划面积为32.81km2。

三、划分声环境功能区的限值标准

城市区域按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)的规定划分声环境功能区,根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)的规定,声环境功能区分为0类、1类、2类、3类和4类。根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)的规定,0类、1类、2类、3类和4类区标准限值见表1。

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为城市快速路、城市主干道、城市次干道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

表1环境噪声限值标准

单位:dB(A)

声环境功能区类别昼间夜间

0类5040

1类5545

2类6050

3类6555

4类4a类7055

4b类7060

注:昼间是指6:00至22:00的时段;夜间是指22:00至次日6:00的时段。

四、功能区划分的结果

按照区划原则及方法,此次宁都县中心城区声环境功能区划分结果如下:

(一)0类声环境功能区

根据宁都县中心城区各区域实际情况及建设用地规划,区划范围内不具备0类声环境功能区要求,因此本次宁都县中心城区声环境功能区划分不划定0类声环境功能区。

(二)1类、2类和3类声环境功能区范围

宁都县中心城区声环境功能区划分见附图,各类声环境功能区边界或范围详见表2~表4。

表2宁都县中心城区“1类”声环境功能区划情况统计表

区划

代号面积

(km2)边界或范围规定功能区类别标准值dB(A)

昼/夜

1010.48中山北路—翠微西路—东龙路—宁都县第三幼儿园—宁都县第三小学—中山北路155/45

1020.37中山中路—文安路—登峰大道—胜利路—中山中路1

1030.62登峰大道—怀德路—金盆一路—崇文路—登峰大道—天赋铭强—凌云中大道—崇文路—阳都大道—清华名府—凌云中大道—博生西路—宁都县烈士纪念馆—登峰大道1

表3宁都县中心城区“2类”声环境功能区划情况统计表

区划

代号面积

(km2)边界或范围规定功能区类别标准值dB(A)

昼/夜

2013.37登峰大道—龙溪路—翠微峰大道—小仁台—迳口村—登峰大道260/50

2022.76梅江北路—龙溪路—登峰大道—路顺汽车驾驶员培训学校—杉木坑—湖底—梅江北路2

2032.66登峰大道—文安路—翠微峰大道—龙溪路—登峰大道2

2041.06梅江中路—书院路—中山中路—胜利路—登峰大道—龙溪路—梅江中路2

2051.64会同河—邦士路—赣江源中大道—石垄村—会同河2

2063.62梅江河—东平路—凌云南大道—永宁路—阳都大道—文安路—书院路—梅江河2

2072.51赣江源南大道—龙门路—钓峰路—东山坝路—东平路—赣江源南大道2

2083.60宁都大道—鸿业路—翠微峰大道—坑背水库—凌云南大道—东平路—宁都大道2

2091.57梅江河—翠微峰大道—宁都大道—鸿业路—梅江河2

2100.36青塘路—布头村—田头路—青塘路2

表4宁都县中心城区“3类”声环境功能区划情况统计表

区划

代号面积

(km2)边界或范围规定功能区类别标准值dB(A)

昼/夜

3011.66水东路—武华山大道—东山坝路—钓峰路—龙门路—赣江源南大道—水东路365/55

3025.48青塘路—田头路—布头村—青塘路—鸿业路—宁都大道—水东路固村路—青塘路3

3031.05宁都大道—翠微峰大道—规划火车站—宁都大道3

(三)4类声环境功能区划分结果

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)规定,根据现场调查并结合规划,确定主城区内城市快速路、城市主干道、城市次干道、铁路等交通干线,具体如下:

1.4a类交通干线名单

(1)公路1条

319国道。

(2)主干路34条

翠微峰大道、武华山大道、昌厦路、赣江源北大道、赣江源中大道、赣江源南大道、登峰大道、中山南路、宝塔路、宁都大道、莲花大道、翠微西路、翠微东路、龙溪路、文安路、书院路、新一路、东平路、固村路、田头路、中山北路、中山中路、凌云北大道、凌云中大道、凌云南大道、鸿业路、黄陂路、长胜路、固厚路、城北大桥、博生西路、博生东路、水东路、易富路。

(3)次干路15条

梅江北路、梅江中路、邦士路、沐春路、阳都大道、环西北路、环西南路、东山坝路、赖村路、竹笮路、青塘路、龙湖路、胜利路、永宁路、会同路。

2.4b类交通干线名单

吉永泉铁路

3.4类功能区的距离

根据交通干线相邻区域的声环境功能区,确定4类功能区的距离见表5。

表5相邻区域4类功能区距离(距交通干线边界线)

源强类型划分距离(m)相邻功能区类型

高速公路、城市快速路、城市轨道交通(钢轨-地面段)、城市主干路、城市次干路551类区

402类区

253类区

铁路551类区

402类区

253类区

说明:

(1)当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。

(2)若临街建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,线路边界线外一定距离内(见表5)的区域定为4a类声环境功能区。

(3)铁路(含穿越市区的铁路、干线、专用线、铁路场站、车辆段等)边界线外一定距离内(见表5)的区域划定为4b类声环境功能区。

(4)划分4类声环境功能区时,不同的道路、不同的路段、同路段的两侧及道路的同侧其距离可以不统一。

4.划分结果

表6宁都县中心城区“4类”声环境功能区划情况统计表

序号道路名称起讫点道路长度道路等级备注

1翠微峰大道武华山大道~昌厦路24km主干道已建

2武华山大道翠微峰大道~昌厦路12.5km主干道未建

3昌厦路翠微峰大道~武华山大道4.4km主干道已建

4赣江源北大道翠微峰大道~翠微东路3.8km主干道已建

5赣江源中大道翠微东路~新一路2.5km主干道已建

6赣江源南大道新一路~东山坝路5.6km主干道已建

7登峰大道翠微峰大道~书院路6.5km主干道已建

8中山南路书院路~东平路2.22km主干道已建

9宝塔路文安路~梅江南路0.89km主干道已建

10宁都大道东平路~翠微峰大道7.88km主干道已建

11莲花大道翠微峰大道~凌云北大道2.33km主干道未建

12翠微西路凌云北大道~中山北路1.7km主干道已建

13翠微东路中山北路~武华山大道2.85km主干道已建

14龙溪路翠微峰大道~中山中路3.18km主干道已建

15文安路翠微峰大道~中山中路2.45km主干道已建

16书院路中山中路~梅江中路0.3km主干道已建

17新一路赣江源中大道~武华山大道2.78km主干道未建

18东平路翠微峰大道~武华山大道5.3km主干道未建

19固村路翠微峰大道~青塘路5.8km主干道已建

20田头路翠微峰大道~青塘路4.8km主干道已建

21中山北路翠微峰大道~翠微东路4km主干道已建

22中山中路翠微东路~书院路2.27km主干道已建

23凌云北大道翠微峰大道~博生西路3.28km主干道已建

24凌云中大道博生西路~文安路1.28km主干道已建

25凌云南大道文安路~东平路3km主干道已建

26鸿业路宁都大道~青塘路1.5km主干道未建

27黄陂路东山坝路~固村路2.14km主干道已建

28长胜路固村路~田头路1.29km主干道已建

29固厚路固村路~青塘路3.35km主干道未建

30城北大桥翠微峰大道~赣江北中大道4km主干道未建

31博生西路凌云中大道~中山中路1.63km主干道已建

32博生东路中山中路~梅江北路0.35km主干道已建

33水东路宁都大道~赣江源南大道2.08km主干道已建

34易富路宁都大道~青塘路2.76km主干道未建

35梅江北路翠微峰大道~翠微东路2.7km次干道未建

36梅江中路翠微东路~书院路2.35km次干道已建

37邦士路赣江源中大道~赣江源南大道3.5km次干道已建

38沐春路规划路~翠微西路2.43km次干道未建

39阳都大道规划路~规划路8.7km次干道未建

40环西北路龙湖路~解放路1.18km次干道已建

41环西南路解放路~梅江中路0.88km次干道已建

42东山坝路东平路~赣江源南大道4.6km次干道未建

43赖村路固村路~青塘路2.45km次干道未建

44竹笮路宁都大道~青塘路1.22km次干道已建

45青塘路宁都大道~固村路5.7km次干道未建

46龙湖路阳都大道~中山北路2.4km次干道已建

47胜利路登峰大道~梅江中路1.08km次干道已建

48永宁路翠微峰大道~赣江源南大道3.16km次干道已建

49会同路东山坝路~赣江源南大道1.75km次干道已建

五、功能区划分其他说明

(一)位于各类工业区控制性详细规划范围,总体上划定为3类声环境功能区的,在下列情况下执行2类声环境功能区标准:

1.规划为工业用地,但尚未开发建设,且仍有敏感目标的区域;

2.现状为学校、医院、住宅、机关、公园、宾馆、会所等噪声敏感区域;

3.开发区详规确定为非工业用地的区域;

4.以商务办公、软件研发等为主的非生产区域(除工业地产外)。

(二)城市轨道交通(地面)场站、公交枢纽、高速公路服务区等具有一定规模的交通服务区域,划定为4a类声环境功能区。铁路交通服务区具有一定规模的交通服务区域,划定为4b类声环境功能区。

(三)在已划定声环境功能区内新建的交通干线,应确保隔声降噪措施,维持用地的区划类别现状;若确实导致区域声环境质量现状与区划目标相差太大,可在城市规划的逐步完善的前提下,按要求对新建交通干线区域划分为4a类或4b类声环境功能区。

(四)各功能区的环境噪声Leq值有5~15dB(A)之差,为处理这一功能区的毗邻问题,作如下规定:

1.边界附近的开发、改建项目要确保高标准功能区一侧的敏感点达标;

2.加强低标准边界侧的噪声治理,尽量不因低标准功能区噪声源的存在而影响高标准功能区的标准实施。规划部门在审批过程中也应留足噪声防护距离。

(五)乡村区域一般不划分声环境功能区,根据环境管理的需要,县级以上人民政府环境保护行政主管部门可按以下要求确定乡村区域适用的声环境质量要求:

1.位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;

2.村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(指执行4类声环境功能区要求以外的地区)可局部或全部执行2类声环境功能区要求;

3.集镇执行2类声环境功能区要求;

4.独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;

5.位于交通干线两侧一定距离(参考GB/T15190第8.3条规定)内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

(六)在建、己批建或规划已确定的交通干线,按交通干线性质,确定其周边区域执行相应功能区类别。

(七)4a类功能区与4b类功能区重叠区域按照4b类功能区执行。

(八)本方案未尽事宜,参照有关法律、法规和规章的相关条款执行。

(九)本方案由赣州市宁都生态环境局负责解释。

关于印发宁都县中心城区声环境功能区划分方案的通知